2006/10/20(金) 蕎麦屋で酒2006年10月20日 19:00

仕事帰り、池袋サンシャイン60地下の「そば処 一久庵」へ。8月まではビル内に仕事場があったのでよく食べていた。どっちみち通勤経路なので、現在もたまに夕食に立ち寄る。

仕事が終わっていれば、酒1合と盛り蕎麦が定番。蕎麦もすぐに作ってもらい、麺をそのままつまみにちょっと飲み、蕎麦つゆで半分ほど食べて飲み、食べ終えて蕎麦湯で残りを飲む。蕎麦の香りと酒の旨みがマッチして口中に広がる。

よく頼む酒は宗玄か開運で、今日も宗玄を指定したら、「こんなのありますよ」と、500mlビンを持ってきた。
 Produced by Rie Uozumi そうげん
そうげん
裏のラベルには
 宗玄 純米吟醸 蔵内熟成原酒
 兵庫県産山田錦100%使用
 日本酒度+4 酸度1.7
 このお酒は「フルボディ」です。冷やしてもいいですが、
 おすすめは「ぬる燗」。云々。

魚住りえのことは何も知らないが、この酒は好み。もっとも500mlで\3500だから、不味かったら怒るが。1/3ほど冷やで飲んで残りは名前を書いて置いておく。今度はぬる燗にしてもらおう。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://marukoba.asablo.jp/blog/2006/10/20/9651685/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。

Google
wwwを検索 このブログを検索